Системы отопления, предистория

структураИстория систем отопления.

 

Первая практика применения систем отопления уходит далеко в прошлое. Этот факт еще раз подтверждает высказывание, все новое, это хорошо забытое старое.

 

Трудно представить но первые опытные установки водяного отопления были созданы в 1830-х гг. в России (проект П. Г. Соболевского) и Великобритании (Ч. Хууд), но реальное их применение началось лишь в конце XIX в. в США (1877 г.) и Дании (1897 г.). К этому же периоду относится начало использования городского водяного отопления в России (1903 г.).

 

Системы теплых полов тоже не является абсолютной новинкой, Древнейший вариант подогреваемого пола обнаружен при раскопках дворца в Западной Анатолии и датируется примерно 1750 г. до н.э. Под залами Кносского дворца также обнаружены проходы, датируемые около 1500 г. до н.э.; археологи видят в них часть отопительной системы.  

 

С падением Римской империи отопление горячим воздухом было прочно забыто и возродилось лишь в 1713 г. во Франции и Голландии. В 1716 г. в Англии заработала первая система водяного отопления. В помещения проводились трубы, по которым бежала горячая вода, нагреваемая в центральной котельной. 

 

радиаторТакже   существует    подразделы водяного  отопления.

 

Водяные системы отопления различают по способу циркуляции воды (с естественным и искусственным побуждением), по месторасположению разводящих магистралей (с верхней или нижней разводкой), по способу прокладки разводящих магистралей к отопительным стоякам (тупиковые и с попутным движением воды), по конструкции стояков и схеме присоединения к ним нагревательных приборов (двух-и однотрубные).

 

Системы с естественной циркуляцией воды (двух- и однотрубные) допускаются в зданиях с индивидуальной котельной при радиусе действия до 30 м и расстоянии по вертикали от центра прибора первого этажа до центра котла не менее 3 м.